首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 创业先锋
乐于助人的村干部---黄晋祥
时间:2014-10-10  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

 乐于助人的村干部

---海丰县公平镇高联村黄晋祥

 

黄晋祥同志是海丰县公平镇高联村远近闻名的优秀创业青年,他租赁了西坑林场1万多亩林地,其中造林7000多亩,种植西坑原生态高山云雾绿茶3000亩,共投入资金2850万元,由于业绩超人,去年被村民评为村委会主任兼党支部书记。任职以来,靠着严谨细致的工作作风和务实肯干的奉献精神为村级各项事业的发展做出了贡献,出色完成了镇党委、政府下达的各项工作任务,受到了广大党员、村民的好评。

  • 团结班子,虚心学习,充分发挥村干部带头作用。

高联村地处海丰县北部公平镇西坑片区的一个村委,地理位置偏僻,一直以来没有集体经济,村民生活较为困难。黄晋祥同志自当选为村官后,他深感到责任重大,因为他知道在农村代表的不仅仅是自己,还肩负起村民对自己的信任和支持,肩负着组织和上级赋予的责任与任务。在工作中,一是看,二是练,慢慢使自己可以独当一面;在工作中,团结村支部、村委会干部,充分调动积极性和主动性,用自身的工作热情,带领村干部认真做好本职工作,在具体工作中仔细观察矛盾,认真分析规律,适时为村支部、村委会日常工作提出自己的独到实用的见解,从大处着眼,自小事着手,解决具体困难,出主意想办法,主动营造一种彼此信任、相互支持、群策群力的和谐工作气氛,提高办事效率。努力做到严于律己、宽厚待人、责任不推、困难不让、有功不居、有过不诿,以农村干部的影响力来充分调动各方面的工作积极性,提高整个班子全心全意为村民服务的集体意识和团体水平,赢得了高联村“两委”干部和人民群众的认可。

  • 履职尽责,以人为本,推动各项事业协调发展。

1、关心群众冷暖,真心为民谋利。

黄晋祥同志立足高联村的现实环境,用真心换人心,虽然自己是创业者,但自身财富可比不上那些上千万、上亿的富翁,但他愿意用自己力所能及的力量,给村里的群众真诚的关怀,用实际行动融入到村民中去。

在上任之初,针对高联村集体经济薄弱,群众不满情绪较大的现状,他带领“两委”一班人,挨家挨户进行调研,及时准确地掌握了第一手的村情民情。在走家访户之间,了解到现在国家政策可以购买农村医保,但是对于刚刚过完年关的村民而言,一家四五口、一家六七口人要一次性拿出一百多元甚至两百多元来购买医保,仍然是一个比较大的负担。从而造成了村里有些人没有购买农村医保,不能享受国家政策,大病小病都得自己花钱,“病不起”的现状摆在眼前。黄晋祥同志看到这一事实情况后,深感同情,发动村里先富起来的人捐款及其个人自我捐资的方法,2012年,经村委会研究决定,同意实施高联村集体购买医保制度。2012年度,高联村委帮助全村968人购买农村医保,每人30元,共计款项28000元;2012年度农村60岁以上的200人,每人100元,共计20000元;2013年度帮全村987人购买城镇居民医疗保险,每人40元,共计款项39840元;2014年度帮全村998人购买城镇居民医疗保险,每人50元,共计49900元。此举得到了广大人民群众的支持,也保障了人民群众的利益。

2、整改村容村貌,热心公益事业。

高联村委办公室旧址是一间简陋危房,为实行村民自治工作,方便村民办事,由村委会牵头,黄晋祥同志自发投资及发动群众多方筹资建新办公室。新办公室占地80平方米,使用面积120平方米,总造价为280000元,分上下两层,宽敞明亮,设计合理,新型农村社区服务中心、办公室、综治调解室、党员活动室、图书室、计生服务室、民兵营、会议室等一应俱全,并配置了书桌椅凳、各类办公室所需用品共20000元。办公楼的建成,既有效的改善了办公环境,也极大的提升了村庄形象。办公大楼于2011年2月投入使用,极大的方便了人民群众办事,提高了办事效率,标志着高联村新农村基础建设又迈上了一个新台阶。

全村铺设村道水泥硬道4.5公里,其中有百分之四十为靠上级及有识之士捐助,其余是由黄晋祥个人集资建造的,总投资为380000元。自当村干部两年来,黄晋祥同志看到了山区道路本来就较为弯曲,即使有铺设水泥道路,但是灌木丛生。为了村民出入车辆安全,村委会每年投入40000元,对辖区内的公路除去杂草,保证了群众利益和安全。

2012年,因特大自然灾害山洪造成了西坑至橫坑(高联村榕树坳)路段有五处塌方,黄晋祥书记迅速召集“两委”干部开会研究,对塌方处进行维护维修,共计投入资金85000元,保证了人民群众的生活安全。

黄晋祥同志有一副热心肠,经常帮扶村内残疾人、老人等弱势群体。村民钟北桃的丈夫多年前因车祸去世,经济本来已经够拮据了,但不幸的是2012年自己不慎被车撞倒造成大腿骨折。在孤立无助之际,黄晋祥同志了解到情况,心中阵阵酸楚,暗下决心一定要尽力帮助,带领村干部亲自上门慰问,在确保钟北桃同志脚伤有人医的情况下,安排其儿子吃喝上学等问题,并给予现金资助。

2013年2月,老党员朱炳辉因病逝世,家中特别困难,连火葬费都无法支付,在家里一筹莫展之际,黄晋祥同志得知情况后,带动村委干部捐资捐款,帮助解决其火葬费2000元。

3、成立农村合作社,增加农民收入。

高联村一直没有集体经济,黄晋祥同志带领“两委”干部通过穿乡走巷,了解到高联村虽地处山区,但是水、空气、土壤及其周边的环境是无污染的,地理位置优势显著,特别适合种植茶叶,特别是对环境高要求的绿茶。他迅速把握这一优势,成立“公平镇群益绿茶种植专业合作社”,采用“合作社+基地+农户”的生产模式,目前全村已经种植绿茶约1000亩,其中村委会占400亩,这样对农民种植绿茶起到了很好的带头作用。

同时,高联村还大力发展林业生产,鼓励引导村民种树造林,种有松树、南洋仁等100亩。

4、主动参与调解,争取群众贴心人。

他深深懂得,群众在他心目中的份量,处处要为群众排忧解难,凡是群众来访者,必有怨气,他面对满脸怒气“急于爆发”的群众,笑脸相迎,好话感人,真情动人,力解心结,消除群众激愤心理,赢得了群众的真心爱戴和拥护。由于工作出色,黄晋祥同志从2011年至2014年,都被评为年度优秀党员称号,2014年被县评为优秀农村实用人才荣誉称号。                                                                                                                                                                                                                                

您是第604487位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号