首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 春风行动
积极探索、稳步推进、 努力开创“春风行动”宣传教育活动常态化工作新局面
时间:2015-07-20  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

各县(市、区)、市直单位关工委:

       现将市关工委主任林义君在“春风行动”宣传教育活动阶段性总结会议上的讲话印发给你们,请各单位认真组织学习贯彻。

       今天,我们召开全市“春风行动”宣传教育活动阶段性总结会议,部署“春风行动”宣传教育活动常态化工作。首先,对省关工委副主任佀志广、省禁毒基金会副秘书长陈潮光莅临我市指导工作表示衷心感谢。下面我代表“春风行动”宣传教育活动领导小组作工作总结。

       一、开展“春风行动”以来,取得了明显的社会效益

       在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,把握全面建成小康社会,全面深化改革开放,全面推进依法治国,“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,围绕省关工委的部署和新形势下市委、市政府对关工委的工作要求,把握工作重点,深入调查研究。为了配合省委、省政府的“雷霆扫毒”和市委、市政府的“亮剑剿毒”的专项整治行动,市关工委联合市法学会、陆丰市关工委在陆丰市开展“远离毒品,健康成长”——“春风行动”宣传教育活动,取得了很好的社会效益。

       1、迅速到位,主动作为。

       自从2013年8月10日,“春风行动”在陆丰龙山中学广场,以15000人的阵容,举行启动仪式以来,得到省关工委、省禁毒基金会的高度重视和大力支持,在市委、市政府的正确领导及各有关部门的积极配合下,认真组织“五老”讲师团、青年志愿者、文艺演出队等多种形式,深入到各地社区、学校、农村开展宣传教育活动。为了进一步加大宣传力度,在市委、市政府的高度重视下,市关工委、市法学会联合汕尾日报、市电视台开辟专栏,刊播学生听课后的心得体会。二年来,汕尾日报教育专栏刊登了全市各大、中、小学校学生的心得文稿20期共40篇。得到了省关工委、省禁毒基金会领导的高度重视,多次委派领导到我市指导“春风行动”宣传教育活动工作。市教育局、公安局、文广新局关工委及有关部门定期组织学生、公务员和社会青少年到基地参观,通过触目惊心的图像、丰富详实的案例、惊人的数字和真切的实物,使之了解到沾染毒品的原因和可怕的后果,进一步教育了青少年要“珍惜生命,远离毒品”。

      2、春风化雨,注重实效

      “春风行动”宣传教育活动,是汕尾特色的品牌,由于抓得及时,注重实效,宣传教育效果很好,也得到群众的好评和上级的肯定。为加大宣传教育力度,在全市青少年中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主题的“三爱”教育的同时,着手组织“五老”讲师团深入开展《宪法》、《预防青少年犯罪法》、《维护青少年权益保护法》、《禁毒法》的宣传教育活动,引导广大青少年牢固树立守法、学法、用法的意识,最终的目的是要达到零犯罪、零吸毒。使广大青少年既懂得吸毒、贩毒、制毒是严重的违法犯罪行为,又深刻认识到一个人吸毒便毁了全家,也害了一个家族。进一步为孩子们加强了法制教育、播种了梦想。教育青少年勤俭节约,刻苦耐劳以及深化道德的宣传教育。为了对部分涉毒青少年采取帮扶措施,二年来,我们认真贯彻践行党的十八大和十八届三中、四中全会关于“支持青少年创业”,“积极参与创新社会管理”,为广大青少年营造创业机会,与各县(市、区)关工委、市海洋与渔业局、市人社局通力合作,在全市组织青年创业培训班7期、培训学员620人次,为广大青年农民、青年渔民和待业青年自主择业、自主创业打下了良好基础。同时还联合市人社局在陆丰市区、陆丰市甲子、甲东、甲西“三甲”地区,市城区等地举办了“南粤春暖”企业用工招聘会33场,现场参聘及委托招聘企业共198家,提供就业岗位11500个。据统计,进场求职10044人,达成意向的有9256人,现场成功招聘的有8848人。帮助他(她)们走上正道致富之路。在“春风行动”宣传教育活动中,我们深刻的体会到,关工委的工作不是靠嘴巴说出来的,而是要在每个青少年的身上下工夫,要尽一切可能去帮助他们排忧解难,才能做到春风化雨。

       3、发挥优势,营造环境

       为了配合“春风行动”宣传教育活动,二年来,我们在充分发挥“五大”基地(即:陆丰法制禁毒警示教育基地、海丰德育实践基地、陆河未成年行为规范训练基地、城区青少年欢乐活动基地、市直青年渔民转产转业技能培训基地)的社会效益的基础上,扩建华侨管理区禁毒警示文化广场、在市关工委引进的广东“三禾”硅谷农业基地中增建中国南方农业硅谷汕尾青少年科普宣传教育基地和广东省青年创业高级班培训基地,电子商务培训基地,为全市青少年增添了科学普及和禁毒宣传教育园地。

国家要振兴,教育是根本,孩子是希望。为进一步巩固“三教结合”的成果,更好地配合“春风行动”宣传教育活动,加强对广大青少年的思想道德教育,我们着手加大全市校外教育辅导站的创建和完善工作力度,在全面开展“三教结合”的工作中,逐步形成具有汕尾特色的“三教结合”教育体系的同时,充分发挥“市关工委广州联络处”的作用,继续发动深圳、珠海、东莞、佛山、广州等地乡贤的资源优势,扶贫助学,千方百计地为考上大学、高中的特困学生提供帮助,让他(她)们完成学业。据统计,二年来,全市乡贤共捐资2500多万元支持抗灾,在学生高考时,为“金秋助学”捐资共2600多万元帮助贫困学生圆了大学梦。

       在“春风行动”宣传教育活动中,为了汕尾市的经济社会的发展,我们发挥老同志的社会资源优势,主动作为,参与招商引资,成功地引进了广东三禾农业硅谷和金泰阳太阳能光伏发电站,落户汕尾市,目前已硕果累累,这也是为下一代提供一个学习、生活、成长的优越的社会环境,成功地开创了关心下一代工作的新思路,为广大青少年健康成长搭建新的平台。

       二、凝心聚力,推进“春风行动”常态化

       目前,我市禁毒工作依然严峻,“春风行动”宣传教育活动工作任重道远,为了进一步推进“春风行动”宣传教育活动常态化,根据省关工委关于要将我市“春风行动”向全省推广,提升为省关工委的品牌,我们必须认真组织基层关工委,全面发挥广大群众和“五老”优势,积极配合社区、学校、企业、农村,开展“无毒社区”“无毒学校”的创建活动,构建禁毒第一道防线。协助公安部门发动群众检举揭发制毒、贩毒等违法犯罪活动。加大对部分涉毒青少年帮扶的力度,帮助他们戒毒,争取早日回归社会,为他们举办创业技能培训,继续做好“南粤春暖”企业用工招聘工作,鼓励他们走正道勤劳致富,为市委、市政府提供正能量。

       同志们,“春风行动”宣传教育活动已进入常态化。    我们必须要做到观念要适应,认识要到位,方法要对路,工作要得力。二年来“春风行动”宣传教育活动虽然取得了一定的成绩,但目前的形势还不容乐观,在严峻的新形势下,我们不但要加大“春风行动”宣传教育活动力度。还要因势而谋,应势而动,顺势而为。进一步引领新常态,适应新常态,理清思路,研究方法,主动作为。在保护好身体健康的前提下,要牢固树立勇于担当、敢于负责的工作精神,在争创“无毒社区”和“无毒学校”的创建活动中,始终保持擦亮“春风行动”这块品牌的雄心,下定做好关心下一代工作的决心,最后在全市广大青少年中实现“零犯罪”“零吸毒”的恒心。我们必须牢记,关心下一代,关键就是要做好奠基、铺路的前期基础工作。

       二年来的宣传教育活动中,在中共汕尾市委、市政府高度重视,省关工委、省禁毒基金会大力支持指导,各级关工委、有关部门积极配合下,已经形成同台大合唱的新格局。在各级关工委和有关部门勤勤恳恳,无私奉献的共同努力下,取得了一定的成绩,得到省关工委和市委、市政府的充分肯定。希望同志们一步一个脚印,继续努力,按照我们的工作部署,以勇于担当,敢于负责的工作精神,把“春风行动”宣传教育活动不断引向深入,取得更大的社会成效。

 

 

汕尾市关工委办公室

   2015年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是第162400位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号