首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 资料选登
同心同德 共浇幸福花朵 ----逸夫中学促进青少年健康成长教育工作体会
时间:2016-12-28  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

汕尾市关工委

工作会议材料

 

                     同心同德  共浇幸福花朵

                           ----逸夫中学促进青少年健康成长教育工作体会

 

尊敬的领导、各位来宾:                

    大家好!

    在这2017年即将来临之际,首先让我代表逸夫中学全体师生向大家致以最诚挚的问候和祝福,向市、区关工委近几年对我校家庭教育工作的支持和帮助表示衷心的感谢。现在,我向大家汇报我校四年来促进青少年健康成长教育工作的心得体会---《同心同德 共浇幸福花朵》。

    逸夫中学是一所初级中学,地处城乡结合部。前几年学生生源复杂,来自于全市各地乡村,也有省外的。学生和家长素质普遍偏低,在学生身上往往可以找到“四差”:行为习惯差、知识基础差、家庭教育差、家庭环境差。面对这样的受教育对象,我校曾尝试用百分之一百的努力去关爱和转化每一个后进生,却总是事倍而功半,收效甚微。我们反思:学生教育的根性在哪里?全面推行素质教育的切入点又在哪里呢?果然工夫不负有心人,终于在全国教育专家黄沧海教授在深圳宝安区创办家长学校的成功做法中得到启发。在黄教授指导下,我校毅然决定创办家长学校。经过近四年多的实践证明,我校创办家长学校的思路是对头的,方法和举措是值得肯定的,成效显著。

    一、创建家长学校的主要做法

    1.成立家长学校领导机构、订制度、定计划、购教材,组织落实我校以创办家长学校为抓手, 逐步建立各项规章制度,我们先后制定了《家长学校工作章程》等各项制度,对家庭教育进行科学化、制度化管理,使家长学校的工作向着规范、有序、高效、务实的方向发展。每学期开学初召开校行政会议讨论工作计划时,都会将家长学校工作作为其中的一项内容进行计划和安排。学校订了《父母课堂》教材,组织教师、家长集中学习。

      2、成立家长委员会。学校为家长学校设立办公地点,由专人负责。为方便家长的联系,加强家校合作,每学年初,我校经广泛推选,成立家长委员会,定期召开家长会议,让家委会为学校发展积极建言献策,使家庭教育与学校教育发挥出合力作用。

     3、创建讲师团队。学高为师,身正为范。好的教育呼唤好的教育者,这就要求我们必须搞好队伍的建设。为了保证家长学校教学工作顺利开展,我校精选了六名骨干教师担任家长学校家庭教育指导师,每学年参加业务培,接受专家老师的指导从而提升自身素质、能力以及执教水平。         

    4、举办家庭教育讲座。当今社会很多家长对家庭教育认识不到位,教育理念存在误区,从而导致对孩子的教育不到位,教育子女没有好的方法,或者管理过严而影响孩子的自由发展,或者过分溺爱导致孩子养成很多不良习惯。针对这一现象,我校先后邀请市关工委副主任黄沧海教授及区关工委、区教育局关工委等领导及省内外专家学校在泰林酒店、马思聪艺术中心等地方举办了《父母决定孩子未来》、《如何配合学校做好家庭教育工作》以及《家校合作 共建和谐》等16场家庭教育讲座,有效提升了家长教育子女的水平,同时这些讲座受到了学生家长们的普遍欢迎。

    5、筹集经费。我校家长学校的开展离不开社会公益机构的大力支持,先后有月亮湾青少年德育基地、香港卓越父母、深圳国泰、广州惠智、惠州启明星等公益机构与我校结对帮扶,把我校作为长期公益活动的定点单位,经常募捐资金支持我校的家庭教育、亲子活动和户外拓展等。

     6、召集家长学习《父母课程》。我校每学期都按计划向家长《父母课程》,从实际出发,让家长从中学习并实践从课程中所学习到的育儿知识,又细分到以年级为单位,组织家长代表交流家教经验,寻找教育良方。家长学习会则是由家长学校骨干教师对家长家长沙龙,不断提高家长的家庭教育水平和自身素质。

    7、走进家庭,实现家校共育针对个别顽皮学生或无暇参加家长学校的家长以及有要求的家长,我们采用家庭教育进户工作,上门办班的方法,由学校派出家庭教育指导师和班主任前往学生家中,与家长交流,认真向家长讲解教育子女的知识,从而解决了一些家庭矛盾,使家庭和睦。家庭教育进家庭,上门办班的做法得到了家长的普遍欢迎。

    二、开展户外活动,提升素质教育

    1、冬夏令营活动。2012年以来,我校组织了多批次学生到海丰月亮湾青少年德育基地参加冬夏令营和短期户外拓展培训。从户外活动中让学生学习自强、自立,学会感恩,认知集体荣誉感、养成良好的行为习惯。三年的逸夫生活,我们不是要孩子考多少分,而是让孩子明白并懂得做人的道理,让他们建立目标实现梦想。同时我们也组织了教师集训学习,组织骨干教师和家长代表参加道德讲座、幸福人生等课堂。通过学习,让家长老师们改进了教育孩子的方法,及时解决不同类型的孩子在教育中出现的各种问题。

    2、举行大型亲子活动。近三年来,在汕尾市、城区关工委的支持下、在深圳国泰、广州理智、惠州启明星等社会公益机构的资助下,我校举办多次大型亲子活动,通过“风中劲草”、“漫步人生路”等项目,让老师与家长换位体验孩子的感受,使得老师、家长、孩子进一步的相互了解和体会老师、家长、孩子三个角色所处于的立场与心理感受。每次都是场景动人,效果显著。

   三、校内德育工作亮点:德智并举 推行特色教育

    1、举办兴趣班,培养特长。2012年以来,我分年级开设了美术、音乐、书法、写作、英语口语、数学等多个兴趣班,学生踊跃报名,热情高涨。兴趣班的开展不但培养了学生的兴趣,而且也促进了学生的个性特长的发展,同时得到了上级有关部门的重视,受到了学生喜爱、家长喜欢、社会喜评。

    2、《弟子规》进课堂,践行中华文化。学校利用下午午唱时间让各班主任指导学生学习背诵《弟子规》,且规定每周学习时间不少于两午。旨在帮助每一位学生树立起正确的人生观。特别是当今,社会伦理失纲,人心不古,有志之士呼吁重新定位我们的教育,突出人本思想,突出人文关怀,创建和谐社会,和谐世界,学习经典也就显得尤其必要。

    3、利用影视材料,进行直观教育。我校经常安排各班利用班会课开展主题班会,引入反面视频教材,开展对学生的感恩教育。一部《我被十三所学校开除》视频在班级中播放后,引起全体学生的激烈反响。通过该后进生被十三所学校开除的现身说法,启发教育学生珍爱生命,珍惜当今来自不易的学习和生活环境。一部《我不敢再恨父母了》的电影片,感动了在场的学生。

    4、组织学生到社区体验生活。我们把孩子带到养老院对孤寡老人进行慰问和关心,让孩子们更直接的去认知什么是尊老、敬老。我们也把孩子带到学校附近社区进行劳动,通过这些活动,拉近中学生与社会的距离,让他们在实践中锻炼自己,丰富他们的人生阅历。   

    四、取得的成绩

    自成立家长学校以来,在区教育局、市区两级关工委的大力帮助和精心指导下,在汕尾市青少年德育实践基地鼎力支持下,培训了家长学员近千人次,使广大家长提高了自身素质,找到了教育孩子的有效方法,为学生的成长打下了良好的基础。同时淡化了家校矛盾,增进了合作,家庭教育正被越来越多的家长和教师所关注、所重视。学校校风发生根本性变化,学生的学习兴趣得到提升、学习做事的主动性进一步增强、好人好事、感恩事迹随处可见、违纪事件大大减少,总体成绩得到大幅度提高,2013年的中考成绩比前一年提升了5个名次,2015年全区排名第七、2016年全区排名第六。在每学期的期末统考中所取得的成绩也逐次稳步提升。初一、初二年级均稳居全区第二。2013年,我校被城区教育局指定为家长学校试点单位,2015年被教育部关工委评为全国优秀家长学校实验学校,同年通过全国优秀家长学校各项指标验收,被评为全国优秀家长学校。我本人先后被评为汕尾市优秀校长、广东省汕尾市关心下一代优秀教育工作者、全国优秀家长学校、广东省优秀校长等荣誉称号。过去是我们要家长来参加学校举办的各项活动,现在是家长主动要求我校举办活动,而且要办出更好、且具有实效性的活动。家长们发自内心的亲切感受,让我们教育工作者倍感温馨,激荡着我们的心灵,鞭策着我们奋勇前行。

    、存在问题及努力方向

  (一)存在问题   

    诚然,我们在创建家长学校中也遇到不少困难。一是师资缺乏,二是部分家长参与不积极,三是社会支持不足,四是经费有限,难以保障家长学校的发展。五是家长学校处于起步摸索看阶段,制度不完善,工作计划和深刻性有待提高,各方面工作有待提升和规范。

  (二)努力方向

     今后,我们将继续做好以下几件工作,不断推进家庭教育的开展:一要完善家长学校的规章制度,深入办好家长学校;二要加强骨干教师的培训,培养校园专家;三要充分发挥家长委员会的力量和作用,使其成为家庭与学校的桥梁;四要加强与社区的联系,拓展社会教育,构建家庭、社会和学校三位一体的教育网络,共同办好人民满意的教育,共同浇灌祖国的花朵,实现教育的幸福梦。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                               (市城区关工委供稿)

您是第162406位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号