首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 资料选登
主动作为开展活动、加强青少年思想政治教育 --东海镇关工委工作汇报
时间:2016-12-28  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

汕尾市关工委

工作会议材料

 

主动作为开展活动、加强青少年思想政治教育

                                                                                                                                                    --东海镇关工委工作汇报

 

尊敬的各位领导,各位同志:

     下面我把我们东海镇认真做好关心下一代工作的有关情况向大家作个汇报,敬请批评指正。

      一、认真做好“春风行动”常态化工作,深入开展禁毒缉枪宣传教育活动。

     自2013年下半年开始,特别是近两年来,我们根据上级的部署和要求,分党政领导所忧,想青少年所需,尽关工委所能,以中小学校为重点,在全镇青少年中开展一场以“远离毒品,健康成长”宣传教育为内容的“春风行动”,采取出动宣传车、出版宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、印发倡议书及其他宣传资料、组织“防毒拒毒”万人签名活动、邀请司法人员进学校和社区宣讲以及组织学生每人写一篇防毒拒毒决心书及参观陆丰市禁毒拒毒图片展览等各种丰富多彩的宣传教育活动,在全镇城乡形成了浓烈的拒毒防毒的宣传氛围,极大地提高了广大青少年拒毒防毒意识,为下一代健康成长营造了良好的社会环境。全镇52所公办和民办中小学校,每个学期开学第一节课都上法制课,开展禁毒宣传,举行“远离毒品,珍爱生命”签名活动。广大中小学生在我镇禁毒斗争中发挥了独特的不可替代的作用。一些学生和干部、司法人员一起关心帮教矫正对象和吸毒人员;不少中小学生还协助所在村(居)委会分发禁毒《入户调查详表》、《网络化管理资料》、《工作通讯》及其他宣传资料,并在放学回家后向父母、亲人和邻居宣传吸毒的危害性和禁毒的重大意义,使禁毒宣传气氛愈来愈浓,逐步形成了男女老少人人痛恨毒品、远离毒品的局面,促进了全镇禁毒斗争不断向深度和广度发展。据不完全统计,全镇开展禁毒宣传教育336场次,受教育人数9.8万人;举行“远离毒品,珍爱生命”签字活动312场,参加签名人数43169人;出动宣传车58车次,印制《众志成城,誓除枪患毒害》宣传画册2000本,设立禁毒固定宣传栏48块,出版宣传栏105个,张贴宣传标语13500张,宣传横幅96条。

    二、协助镇党委政府发动外出乡贤和干部群众捐资支持教育创强,资助贫困学生。

    在教育创强工作中,全镇干部群众和外出乡贤纷纷响应镇党委、政府的号召,慷慨解囊,踊跃捐资,支持教育事业,资助贫困学生,涌现了不少好人好事。捐款的不仅有干部、企业主、外出乡贤、港澳同胞,也有普通群众。最多的捐了120万元,有些捐了100万元、 30万元、 20万元、 18万元、15万元、10万元。一些基层干部在本人经济不宽裕情况下也带头捐资:神冲村党支部书记兼村委会主任捐了5万元,炎龙村一个村民小组长捐了5万元,红星村党支部书记捐了3万元。在党员干部的带动下,全镇上下掀起一场支持教育创强、关爱贫困学生的热潮:上海村村民黄国标把多年来辛勤劳作,省吃俭用的积蓄10万元都捐了出来,还有不少捐几百元和一、二千至五、六千元的。据统计,全镇投入教育创强资金8900万元,其中各届捐资620.8万元。通过教育创强创均,不少学校均修建了教室,增添了教学设备,有的建了围墙,修了跑道,使全镇各个学校面貌都焕然一新,为培育青少年健康成长创造了良好的环境和条件。

 

    我们东海镇历来有尊师重教和助人为乐的光荣传统。当红星小学一名小学生患白血病和深埔小学一名女学生患先天性心脏病因家庭困难无法医治时,镇关工委向全镇发出募捐倡议书,大家纷纷响应,尤其是学校的学生和老师积极捐款,有的小学生把自己的零花钱也捐了出来,很快收到捐款七万多元和两万多元,资助这两名小学生治好了病,在社会上传为佳话。一些村和社区重视教育事业,资助贫困学生。六驿村设立助学基金,每年教师节对表现突出的优秀教师给予奖励,对家有在读学生的贫困户每月给予大米和现金资助,并由村委会集体出资,为中小学生和全体村民办理城乡居民医疗保险。乌坎等村(社区)每年对考上大中专的学生分别给予一定的经济资助,其中神冲村对考上大学的新生根据其家庭情况分别给予2000-8000元的资助。

    三、因地制宜开展活动,加强青少年教育,提升少年儿童的精神境界和文化艺术修养。

    我们紧密结合青少年思想实际,运用青少年喜闻乐见的形式,加强对青少年的政治思想教育,传承中华优秀文化,提升少年儿童的思想觉悟、精神境界和艺术修养。去年我们发动关工委成员、热心关工工作的书画爱好者和中小学校学生及教师参加由省关工委和省文联、省美协、省书协共同主办的“2015广东省‘牵手你我,携梦人生’书画创作活动”,有三名作者获优秀奖。去年“五一”期间,我们在中心小学等学校开展一次“大手牵小手”陆丰书画名家进校园活动,邀请陆丰市书法家协会主席黄木雄等一批书画名家到学校与小学生进行零距离交流,手把手教小学生练书法,学绘画,陶冶情操,提升艺术修养,弘扬中华优秀文化,促进小学生健康成长。今年在纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年的时候,我们以中心小学为主阵地,在全镇中小学开展了以“学党史、知党情、跟党走”为主题的“红领巾心向党”六个一活动。“六个一”活动的内容是:了解一个党史故事,观看一部红色影视剧,参观一个党史纪念地,了解党的一个新成就,寻访一位优秀党员,学唱一首爱党歌曲。全镇1.36万名小学生和部分中学生参加了这一活动。通过全面回顾95年来中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革事业的光辉历程和辉煌成就,使广大青少年从小树立热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的思想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。

    我镇关心下一代工作虽然做了一些工作,取得一定成绩,但距离上级的要求,与先进单位比,还有不小差距,工作上还有很多不足和薄弱环节。我们一定以这次会议为契机,虚心向先进单位学习,按照领导的要求,加大力度,进一步把关心下一代工作做好,争取更大的成绩,向党的十九大献礼!

                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                              (陆丰市关工委供稿)

您是第604444位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号