首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 资料选登
整合力量,倾情关爱下一代事业 ——护塘关工委工作情况介绍
时间:2016-12-28  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

汕尾市关工委

工作会议材料

整合力量,倾情关爱下一代事业

——护塘关工委工作情况介绍

 

    水唇镇护塘关工委是陆河县最基层的关工组织,于2013年经上级批准成立。将原来的护塘教育基金会合并,由退休“五老”和村片干部、学校领导、外出老板,整合成一股力量,统一管理学校的基本建设和青少年的思想道德建设。几年来,在上级党政、教育部门和关工委的领导下,我们认真贯彻落实上级的指示精神,积极开展工作,取得了一些成效。2015年被汕尾市和陆河县关工委评为先进集体。

    一、健全工作机构,明确责任担当。水唇镇墩塘村是一个长条形地块,分上片、下片。上片为护塘,有白石塘、护竹步等5个自然村,地处山区,住家分散,总人口2000多人,设有一个分校。以前学校的教育基金会仅负责集资建校,由于人员单纯,力量单薄,虽然做了一些工作,但承受各种压力,困难重重。关工委成立后,由退休干部牵头,把退休“五老”、村委住片干部和学校领导、外出老板代表纳入到班子中来,形成一股合力,统一工作制度和工作目标。为了使关工委成员心往一处想,劲往一处使,关工委组织大家认真学习党的十八大精神、习总书记的系列讲话精神和关工组织的性质、宗旨和任务,提高大家对关心下一代事业的重要性的认识,使大家明确历史责任担当。通过学习,关工委思想统一,成为强有力的工作班子,增强了凝聚力和向心力,人民群众十分支持关工委的工作。

    二、发动群众集资,改善教学环境。改善教学环境是首要任务。以前,当地只有一座泥砖结构,开设一二年级的分校,三年级以上的小孩子要到4里外的学校上学。入学率低,学生成绩差,成为当地村民的心病。为扭转落后状况,关工委成员深入农户宣传办学的重要性和迫切性,多次往返广州、深圳等地,发动外出乡贤捐资建校,大家吃盒子饭,住便宜旅店,再苦再累都毫无怨言。通过坚持不懈的努力,集资200多万元,建起一栋600平方米和一栋900平方米的教学楼,一间容纳200多人的多媒体教室,还建起了图书馆、实验室、卫生室、舞蹈室、电脑室、跑道等十一个场室,从一年级到六年级实现多媒体教学。绿化校园1000多平方米,学校环境得到根本性改善,达到国家创强、教育均衡的标准。

    三、抓好思想教育,引导学生健康成长。关工委把加强青少年的思想道德建设作为关心下一代事业的头等大事,重点抓好三个方面:一是思想品质教育。学校利用黑板、标语、辅导课、讲用会各项形式,开展社会主义核心价值观教育、爱国主义读书活动,开展“知荣辱、树新风”的比赛活动,让学生树立爱国、爱校、爱家的思想,养成遵纪守法、勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗的良好习惯。二是抓法制宣传教育。关工委把思想道德教育与法制教育有机结合,聘请法制副校长上法制课或优秀事迹报告会,辅导学习《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律法规。学校每学期第一节课为“禁毒第一课”,开展“我是小小禁毒员”、“不让毒品进我家”、“校园拒绝毒品”等形式多样的宣传教育活动。广泛宣传“黄赌毒”的危害性,让“珍爱生命、远离毒品”家喻户晓,让青少年增强自我防范能力。三是抓创建文明学校,争做文明学生活动。关工委成立“创文”工作领导小组,组织党员、学校老师、关工委成员成立志愿队,学生成立学雷锋小组,开展城乡、校园环境卫生整治。通过检查、评比、表彰,营造整洁、舒适、健康的育人环境,使青少年在参加活动中陶冶情操,培育健康向上的思想。

    四、关爱特殊儿童,不让一个掉队。护塘地处边远山区,条件艰苦,外出务工人员较多,贫困家庭子女和留守儿童占70%以上。关工委十分关注这些孩子的成长,我们的口号是“不让一个孩子失学,不让一个学生掉队!”我们每学期都对留守儿童、残疾少年、贫困家庭变动情况进行调查登记造册,安排关工委成员到村入户,帮助有困难的家庭实现孩子上学愿望,确保有书读。对特殊情况,我们给予重点帮助。如残疾儿童余诺逊,家庭贫困、父母本来不想让他上学。关工委领导专门到他家,从思想上引导父母,经济上给予资助,使余诺逊圆了上学梦,他刻苦读书、成绩优秀,各项表现都非常好。

    五、坚持奖教奖学,促进教学质量提高。多年来,我们始终坚持奖教奖学制度,一是对在镇统考或抽考中,进入镇前五名的班级或学生的辅导老师分别给予物质奖励;二是中午在校就餐的老师给予伙食补助,减少老师跑来跑去过于劳累。关工委的关心,使老师感到护塘学校的温暖,大大调动了老师们的积极性,他们爱岗敬业,任劳任怨为教育事业奉献力量,涌现了很多好人好事。如张永逢、彭桂英老师分别获得“全国英语习思能力竞赛优秀辅导老师”称号;张永逢老师被评为“汕尾市教坛新星”和“陆河县教坛新星”称号。去年,护塘学校被评为“陆河县先进单位”。随着老师积极性的提高,学校教学水平不断提高。在镇统考或抽考中,多年来单科班平均分成绩名列水唇镇1-4名之间。特别是今年上学期小学升初中县统考,六年级15人参考,其中13人达到县实验中学或外国语学校的分数线。

    我们工作虽然取得一些成绩,但离上级要求,与兄弟单位相比还存在很大差距。今后,我们将再接再厉,更加努力工作,为关心下一代事业作出应有贡献。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (陆河县关工委供稿)

您是第162401位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号