首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 资料选登
加强基层组织建设 提升基层工作水平 ——梅陇镇关工委“基层工作年”情况汇报
时间:2016-12-28  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

汕尾市关工委                                                    

工作会议材料

                                                加强基层组织建设  提升基层工作水平

                                                                                                             ——梅陇镇关工委“基层工作年”情况汇报

 

     2016年,梅陇镇关工委认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神、习近平总书记的重要指示和胡春华书记等省市县领导的批示,认真吸收关工委的经验,发扬成绩,针对存在问题继续跟进改善,注重自身建设,注重提升基层工作质量,结合梅陇的实际,以更大的努力,做好梅陇关工委的工作。

     一、认真开展习近平总书记重要指示的学习讨论

    习近平总书记在纪念关工委成立25周年之际作出重要指示,体现了中央和各级领导对关工工作的高度重视,也体现了关工工作的重要性。我镇关工委组织所有工作人员进行学习,同时结合实际,开展讨论,加深认识,并把关工工作融入党和政府的工作大局之中,工作中争取得到党委、政府的大力支持;进一步加强自身建设和基层组织建设,提高工作水平和关工理论水平,进一步在创新上下功夫,使关工工作适应时代的发展、青少年们的需求。

     二、做好禁毒宣传工作

     一直以来,梅陇党委政府高度重视禁毒工作,加大缉毒破案力度。为做好禁毒工作,梅陇镇关工委积极配合党委政府做好禁毒宣传工作,今年来我镇关工委配合共青团加强志愿者团队建设,发展志愿者队伍,现在梅陇镇共青团志愿者团队有100多人;并配合镇妇联组建巾帼志愿者团队近50人,人员来自于村妇代会主任、中小学女教师、镇府女干部职工、社会热心公益的女性。我镇还有10多人同时参加海丰县妇联巾帼志愿者团队,不定期参加县镇禁毒和创文等各项活动。我们组织两只队伍旨在进一步加强禁毒宣传教育,号召广大人民群众积极参加禁毒行动。今年6月26日国际禁毒日,梅陇镇关工委又一次配合党委政府组织镇禁毒队、共青团、妇联、派出所、爱与爱心志愿服务队,巾帼志愿者等120人共同举行了“手牵手参与禁毒,心贴心珍爱生命”禁毒宣传活动。活动在人民三路西设置主站,广泛开展识毒防毒知识宣传,并指挥志愿者们在镇圩内一路、二路、三路、综合市场、西市场、新世纪超市等主要路段,主要场所向行人、商铺发放禁毒宣传资料。通过人人参与的志愿活动使禁毒宣传深入人心。当天发放禁毒宣传资料2万多份。

    三、加强基地建设

    借助海丰及梅陇的红色资源做好“红字”文章,我们利用海丰及梅陇的红色资源,今年5月份配合镇共青团组织一次优秀小学生代表参观红宫红场;清明节前配合镇社会事务办公室、共青团组织一次各中小学生代表到梅陇烈士陵园为革命先烈扫墓,并邀请双纵老同志江如顺同志为大家讲述烈士们的战斗史。

    四、注重基层建设,提升基层工作水平

     2016年-2017年是关工委的“基层工作年”,2016年我镇关工委开展了几个有意义的活动。一是梅陇书画协会1月16日在黄姜、1月23日在梅陇人民三路开展春节送春联活动;二是泰林中英文学校开展“三教”结合的工作和“朝阳读书”活动。三是梅陇中心校3月份慰问30名留住儿童,带去政府和学校的关怀。并形成常态机制,不定期组织妇联、共青团、学校到农村留住儿童家,到特殊情况儿童家进行家访,发现情况及时伸出援助之手。四是梅峰中学6月份开展首届“十佳孝道少年”活动,促进家庭和学校的和谐发展,使家庭和学校共同来培养学生。五是9月25日梅陇中学与广州爱心汇成lp78团队开展“广州汇成lp78爱心手拉手公益活动走进梅陇中学”的“爱心手拉手,成长心连心”活动,有学生、学生家长、老师、爱心团队300多人参加。通过游戏、练习和分享让学生、家长、老师犹如一个团队,相互学习和领悟。六是9月8日,共青团梅陇镇委和深圳平湖街道团工委联合组织开展“一对一”新形式的结对帮扶爱心助学活动第一期(梅峰中学学生)启动仪式。结对帮扶分5期,每期10人,以学校为单位开展活动。帮扶计划:时限定为初一至大学毕业,切实为特殊困难青少年及弱势青少年群体解决实际困难,提供有形帮助,并在此基础上,由助学深化到学生生活习惯、素质、价值观、知识视野等各方面心灵思想层面的养成,通过爱心人士的本身所具有的爱心知识、经验和人格魅力等,培养和影响所结对的学生,真真正正实现“爱心成就未来”的活动意义。七是11月24日,配合汕尾市妇联、汕尾市妇女维权与信息服务站、汕尾市禁毒办、海丰县妇联在梅陇中心校举办家庭教育大讲堂(主讲:肖元)暨“不让毒品进我家”禁毒知识讲座(主讲:郑文军),梅陇镇各村(社区)基层妇女干部、学生家长、老师等100多人参加讲座。通过讲座,号召大家争创文明家庭,助力文明乡镇创建工作。

     同时我们继续做好扶贫助学和为贫困特殊青少年做好事实事的工作。2016年10月朝(农历十月初一),金盘围村用15万元资助了30多大学生。归丰林奖学基金会,用3万元奖励本族10名大学生。“爱心父母”活动方面,发动“爱心人士”献爱心,捐款4万元,资助20名贫困高中生和100名贫困小学生;还配合工会用11000元资助11名贫困职工子女上大学。今年我们还协调梅陇镇南山派出所、石南村委帮助石南村的贫困特殊少年彭某等三母子办理入户手续。

     五、抓好民营企业成立关工委及创业青年联谊会开展活动的工作

     今年我们在民营企业已成立3个关工组织(泰林中英文学校、德兴首饰厂、大帝山酒厂)的基础上,进一步发动和指导民营企业成立关工委。我们近期准备建立关工组织有“梅陇书画协会”、“金桔莱”公司,各项成立工作正在准备中。五月下旬,我镇关工委组织五名创业青年分别参加市县创业青年培训班的学习,并到海丰县革命烈士纪念馆,陆丰市禁毒宣传教育基地参观学习。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (海丰县关工委供稿)

您是第604512位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号