首页
组织机构
工作动态
领导重视
春风行动
媒体关注
资料选登
五老风采
成长园地
创业先锋
朝阳读书
当前位置:首页 >> 资料选登
全市民营企业组建关工委工作的调研报告
时间:2017-05-15  录入员:luotao   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    根据中央、省、市有关民营企业关工委组建工作的文件精神和主任会议的要求,市关工委对全市各县(市、区)民营企业组建关工组织工作进行实地调研。到目前为止,全市民营企业已组建关工委组织有74家。其中陆丰14家,陆河17家(其中4家在筹建中),海丰20家,市城区16家(其中3家在筹建中),红海湾区6家,华侨区1家。

          抓思想发动,领导亲力亲为

   由于民营企业老板对企业组建关工委的工作不理解,认为企业是做生意的,关工委工作是搞政治的,多一事不如少一事。有的民营企业认为自身的生意都做不好,那有时间做关工委的工作。面对这些问题,各级关工委的同志想方设法克服困难、深入企业宣传发动,讲清当前民营企业是我市解决广大青年人就业的主要途径。由于企业员工年龄结构越来越趋于年轻化,队伍越来越大,人员构成也相对复杂,传统道德体系在外来因素冲击下,影响愈来愈弱,新的道德体系尚未完善,青少年价值观最容易受到侵染,而产生诸如“拜金主义”、“乐观主义至上”等扭曲的价值观念。在民营企业中组建关工组织的目的,是关心企业的青年职工和对下一代的培养教育的需要。在广大青年员工中开展爱企爱岗的职业道德教育,培养企业团队精神,是帮助企业提高青年员工的整体素质,引导青年员工自觉维护企业正常生产经营秩序,从而提高企业竞争能力和企业经济的发展。讲清道理,消除了民营企业老板的思想顾虑,使之在民营企业组建关工组织能够顺利开展。市城区关工委还出台了《关于非公企业建立关工委组织的通知》。

         抓以点带面,组建关工组织

  从这次调研情况来看,各县(市、区)关工委在组建民营企业关工组织的过程中,坚持做到:分类指导,以点带面,先易后难,稳步推进。陆丰市关工委以跨越生态农业科技有限公司,市城区关工委以美顿食品有限公司为先行点,向民营企业老板进行宣传发动,以点带面,推广先行点的经验,做到成熟一个建立一个,发展一个巩固一个。海丰县20家已经组建关工组织的民营企业,做到有组织机构,有领导成员,有联系电话,有民营企业关工委印章。

        抓“双带”作用,积极开展关爱帮扶活动

   企业关工委把关爱帮扶活动摆在企业工作的重要位置。如陆丰市跨越生态科技有限公司关工委,根据创业青年特点,采用定期分类培训农村创业青年的办法,帮助农户农民增产增收,形成了“公司+银行+合作社+农户+基地+工厂+营销的产业化经营形式。直接带动农户633户,帮扶贫困资金1800多万元。他们的做法受到了省、市领导的好评,荣获了广东省农村科技兴农先进单位和农业龙头单位。

   陆河外国语学校和海丰仁荣中学关工委,找准学校关工工作与学校教书育人的结合点,有力地促进了学生在德、智、体、美方面的全面发展。一是坚持把“为民办学,奉献社会”作为办学宗旨。长期开展励志教育,把励志教育和思想政治教育有机结合起来。把关工工作作为学校教育的一种重要补充,创新了民营企业关工工作的内涵。二是在关爱留守儿童和贫困学生中,采用了“一对一”帮扶,发挥“五老”作用,取得了一定的社会成效。在助教助学和扶贫助学方面,陆河外国语学校通过了乡贤的支持,集资1000多万元,帮扶420名优秀贫困学生完成学业。海丰仁荣中学10年来,按不完全统计帮扶8000多名贫困学生,帮扶资金5000多万元。为此海丰仁荣中学关工委被评为全省关工工作“五好”基层先进单位。陈介仁先生被评为全国关工工作先进个人和“中国好人”。陆河县外国语学校被评为“广东省红领巾学校”和“广东省汉语书写规范化特色学校”称号。

    市城区美顿食品有限公司关工委,把“关爱员工,热爱企业”作为企业的宗旨,坚持做到:人文关爱,岗位关心,技能培训,生活关怀,提高福利。一是在“五一”、“五四”、“七一”、“十一”等节假日期间,开展爱国主义和革命传统教育,并且根据企业的情况,组织员工开展喜闻乐见的创文创卫文艺活动,老板、员工同台表演,活跃企业文化生活,增强了员工爱祖国、爱企业、爱社会的热情。二是根据市场需求成立技能科技攻关兴趣小组。组织岗位培训,激发青年员工创新精神,提高劳动素质。三是老板将员工当作自家兄弟姐妹,关心青年员工生活,逢年过节同员工一起在员工食堂加菜,加深感情。并根据企业的发展情况增加福利待遇、使企业职工留得住。该公司关工委成立三年来,对贫困家庭及员工子女扶贫助学资金约60多万元,公司董事长林义鸿荣获全国关爱员工优秀民营企业家,副总经理黄尧荣获全国热爱企业优秀员工。该企业被广东省教育厅、省质量监督局批准为“广东省中小学质量教育实践基地”,林义鸿先生被省评为“五好家庭”。市关工委陈坎常务副主任赋诗:“企业胜家园,关工情谊长,职员如手足,爱心比蜜甜”给予点赞。

   近年来,全市民营企业关工委捐资扶贫助学共约7500多万元。  

您是第162386位访客
汕尾市关心下一代工作委员会 © 版权所有 Copyright 2010-2012 www.swhbj.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:汕尾党政信息网 粤ICP备14029521号